Unsere vereinseigene Obstpresse steht nur Mitgliedern der Obst- und Gartenbauvereine zur Verfügung. Du kannst natürlich jederzeit gerne bei uns Mitglied werden und von den Vorteilen profitieren.
Wir verarbeiten ausschließlich sauberes und gesundes Obst aus dem heimischen Haus- und Kleingarten. Bitte prüfe die Qualität deiner Trauben und schätze die ungefähre Menge, bevor du einen Termin zum Pressen ausmachst.
Die Mindestmenge bei Trauben liegt bei 20 Kilogramm.
Bitte buche deinen Presstermin bevor du deine Trauben von der Rebe erntest. Bitte nutze für die Terminbuchung das Buchungsformular auf dieser Seite. So können wir deine notwendigen Informationen bereits vorerfassen. Eine bestimmte Uhrzeit kann aus organisatorischen Gründen leider nicht ausgewählt werden, sondern wird automatisch für dich berechnet!
Nachdem du das Terminbuchungsformular vollständig ausgefüllt an uns gesendet hast, erhältst du am Bildschirm und per Email eine Bestätigung deines Presstermins und die Uhrzeit für die Anlieferung deiner Trauben.
Idealerweise erntest du frühestens einen Tag vor dem Presstermin deine Trauben von der Rebe. Die Stiele können selbstverständlich dran bleiben. Bitte transportiere deine Trauben am besten in einer flachen am Boden geschlossenen Wanne oder stabilem Karton. Bitte die Trauben nicht in Kunststoffbeuteln oder Müllsäcken anliefern!
Die Trauben kontrollierst du bitte vor der Anlieferung nochmals auf Verschmutzung (Keine Blätter!), Fäulnis und Überreife und sortierst diese bitte zu Hause aus. Speziell bei der Imster Traube kann die Fäulnis und der Schimmelbefall bereits über Nacht einsetzen, insbesondere in hohen Gefäßen!
Sollte sich die Uhrzeit der Anlieferung ändern, geben wir dir spätestens einen Tag vorher per Telefon oder Email Bescheid.
Bitte erscheine pünktlich zum Presstermin, melde dich in der Obstpresse an und zeige uns unaufgefordert deine Mitgliedskarte.
Da der Pressvorgang bei Trauben sehr schonend und langsam erfolgt, geben wir dir vor Ort Bescheid, wann du deinen pasteurisierten und abgefüllten Traubensaft abholen kannst.
Bitte lass uns deine Wünsche bzgl. Abfüllung wissen. Wir füllen grundsätzlich in die praktischen 5 oder 10 Liter Bag-in-Box-Beutel ab. Solltest du Rohsaft in einem geeigneten mitgebrachten Gefäß für die Weiterverarbeitung nach Hause mitnehmen wollen, lass uns dies bitte ebenso wissen.
Deine Trauben werden von uns gerebelt bzw. aufgebrochen und in unserer Traubenpresse schonend und langsam zu Saft gepresst.
Unerwünschte Trübstoffe werden mit Hilfe eines Feinfilters herausgefiltert, der Traubensaft bleibt natürlich naturtrüb. Anschließend wird der Rohsaft in einem mit deinem Namen beschrifteten Fass zwischengelagert und von uns abgemessen.
Nach einer Stehzeit pasteurisieren und füllen wir deinen Traubensaft in die gewünschten Beutel oder mitgebrachte saubere 1 Liter Kronkorkenflaschen ab. Die Abfüllung in Kronkorkenflaschen erfolgt auf eigene Gefahr und Risiko! Bitte bringe geeignete Transportkisten mit. Sehr gerne kannst du bei uns auch die nachhaltigen und wiederverwendbaren Bag-in-Box-Kartons erwerben
Bitte erscheine pünktlich zur mitgeteilten Abholzeit.
Bitte bezahle direkt vor Ort zum Mitgliederpreis in bar.
Wir wünschen dir viel Freude mit deinem köstlichen Traubensaft aus deinen eigenen Trauben!
Sehr gerne kannst du uns bei Fragen vorzugsweise per Email an
kontakt@ogv-imst.at kontaktieren. Solltest du kurzfristige Rückfragen zur Terminbuchung haben, kannst du uns in Ausnahmefällen auch unter der Telefonnummer 0677-61018303 zu den Telefonzeiten von Montag bis Freitag jeweils von 20 - 21 Uhr erreichen.